Какие льготы президент объявил для предпринимателей?
430 ko'rishlar

Какие льготы президент объявил для предпринимателей?

18 августа президент Шавкат Мирзиеев объявил о многих нововведениях в своем открытом диалоге с предпринимателями. Ниже перечислены инициативы, высказанные главой государства.

Система «Налогового разрыва» отменена

В настоящее время система отнесения предпринимателей к группе риска закрыта, и дисциплинированные налогоплательщики также несут за это ответственность, если какой-то партнер когда-либо допустил ошибку.

В ходе опросов 70% плательщиков налога на добавленную стоимость сообщили, что применение коэффициента налоговых льгот, системы налоговых разрывов, было несправедливым при возврате этого налога.

Тот факт, что жалобы, связанные с коррупцией в налоговой системе, стали чрезмерными, также объясняется именно «налоговым разрывом».

С 1 октября отменяется практика применения коэффициента налоговых льгот при возврате налога на добавленную стоимость, то есть «налоговый разрыв».

В то же время Торгово-промышленная палата и бизнес-омбудсмен совместно с представителями отрасли вводят открытый рейтинг предпринимателей.

В этом случае предприятия с высоким рейтингом с 1 января следующего года:

освобожден от всех видов налоговых проверок;
превышение суммы налога на добавленную стоимость возвращается в тот же день;
отменяется практика временного приостановления действия свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость.

Любые ограничения на обращение предпринимателей непосредственно в суд будут сняты

Все споры предпринимателя с налоговыми органами передаются в юрисдикцию Административного суда. Также снимаются любые ограничения на обращение предпринимателей непосредственно в суд.

Срок подачи иска к предпринимателям по налогам сокращен с нынешних 5 до 3 лет.

В настоящее время предприниматели вынуждены представлять около 8 тысяч показателей в 16 государственных органов в рамках более чем 140 отчетов. В результате 500 тысяч предпринимателей ежегодно тратят 300 миллиардов долларов на подготовку таких различных отчетов.

Таким образом, по состоянию на 1 января 2024 г.:

повторяющиеся и устаревшие отчеты удаляются;
все отчеты будут доступны через единую электронную систему, а их бумажная форма будет отменена (в настоящее время 15 процентов отчетов представляются на бумажном носителе).
Сельский строительный банк будет преобразован в банк развития бизнеса

«За последние годы была проделана большая практическая работа по развитию малого бизнеса и семейного предпринимательства в стране. В результате сегодня в каждом районе появляется не менее 40-50 новых предпринимателей, создающих тысячи постоянных рабочих мест.

Но благоприятная среда для оказания адресной поддержки малому бизнесу, создания для него необходимых условий еще полностью не сформировалась», — сказал глава государства.

Внедряются совершенно новые подходы, чтобы малые предприниматели могли «встать на ноги» и расширить свою деятельность. В частности, будет создана интегрированная экосистема для обучения представителей этой сферы предпринимательству, их проектирования, финансирования их деятельности, поиска партнеров на рынке и бизнеса их продуктов.

Деревенский строительный банк будет преобразован в Банк развития бизнеса. И деятельность этого нового банка, и способы его работы, и механизмы финансирования будут новыми.

В частности, в общей сложности в каждом районе, подчиняющемся банку, будет создано по 14 центров малого бизнеса. Центры способствуют развитию бизнес-проектов предпринимателей, обучают предпринимателей, которые хотят сделать новый проект за свой счет, привлекают необходимых специалистов к новым проектам, предоставляют бухгалтерские, налоговые, аудиторские, маркетинговые, юридические и другие консультационные услуги предпринимателям.

Грант будет предоставляться предприятиям, которые привлекают крупные иностранные бренды

Президент подчеркнул, что еще одной прекрасной возможностью для расширения экспорта является привлечение престижных зарубежных брендов.

50 самых известных брендовых предприятий в мире, чей годовой рынок превышает 100 миллиардов долларов, проявили большой интерес к сотрудничеству с Узбекистаном. Были проведены переговоры с крупнейшими брендами Испании, Германии, Польши, Турции. Теперь они готовы разместить заказ местным предприятиям на сумму 3 миллиарда долларов.

В этом случае будут решены 3 самые большие проблемы. Включая:

в производство внедряются международные стандарты, требования к экологии и сертификации. Для этого специалисты местных предприятий проходят обучение по их запросу;
работникам местных предприятий обеспечены достойные условия труда;
вводится благоприятный таможенный режим для импорта и экспорта продукции торговых марок.
Предприятиям, привлекшим крупные бренды, будет выделен грант в размере 50 крор рупий.

Президент был первым, кто предложил этот грант текстильному предприятию Fazman в Намангане, которое привлекло немецкий бренд «Digel», а также китайскому международному предприятию в Андижане, которое привлекло американский бренд «Nike».

При камеральном контроле категорически запрещается требовать документ у предпринимателя или вызывать его в офис

В открытом диалоге было отмечено, что на данный момент камеральный контроль превратился в полноценную налоговую проверку, что также открывает путь для коррупции.

Теперь категорически запрещено требовать документ у предпринимателя или вызывать его в кабинет в контрольной палате.

Также будет создана отдельная открытая платформа и создана система, в рамках которой предприниматели сами будут оценивать качество услуг, предоставляемых налогоплательщиками.

В настоящее время также применяется финансовый штраф как к предпринимателю, административный штраф как к физическому лицу за одно налоговое правонарушение. Утверждалось, что такая практика будет отменена.

Было отмечено, что штрафы, налагаемые на предпринимателей, не должны быть причиной застоя их деятельности.

С этой точки зрения, через три месяца все финансовые санкции пересматриваются и устанавливаются справедливые нормы.

Предпринимателям были представлены проекты «140 передовых промышленных предприятий

С привлечением международных консультантов было разработано 140 готовых проектов в электротехнике, текстильной, кожевенно-обувной, ювелирной, строительных материалах, производстве мебели, полимерной, химической и пищевой промышленности.

Общая стоимость этих проектов оценивается в 10 миллиардов долларов, что включает в себя создание 60 000 рабочих мест, производство на 5 миллиардов долларов в год и экспорт на 2,5 миллиарда долларов.

Эти 140 проектов размещены на электронной платформе и предлагаются предпринимателям на открытых условиях.

Предприятиям, участвующим в программе, выделяются кредиты под низкие проценты сроком на 10 лет со счета Фонда промышленного развития.

Финансируются проекты предпринимателей, прошедших обучение в центрах малого бизнеса в регионах

Налажено финансирование проектов предпринимателей, прошедших обучение в центрах малого бизнеса в регионах, на наиболее выгодных условиях.

В этом случае, если предприниматель инвестирует в 10 процентов проекта малого бизнеса, 45 процентов будут направлены самому Банку развития бизнеса, а остальные 45 процентов — ресурсу с государственной поддержкой.

Кредиты выдаются предпринимателям на льготных условиях сроком на 5-7 лет. Кредитные линии на сумму 150 миллионов долларов из этих средств будут открыты с 1 октября.

Предпринимателям, которые способны основать свой собственный бизнес и имеют чистую «кредитную и налоговую историю», будет предоставлено 50-процентное снижение требований к залогу при получении кредита, чтобы вывести свою деятельность на новый уровень.

Также расходы на страхование оборудования, сертификацию сырья и материалов, импортируемых в рамках проекта, будут покрываться Центрами.

Как правило, проверять деятельность предприятий малого бизнеса, участвующих в программе, не разрешается в течение срока до трех лет.

перевод с сайта kun.uz