При Президенте Шавкате Мирзиёеве обсуждены экономические итоги за 9 месяцев текущего года и прогонозы на перспективу
563 ko'rishlar

При Президенте Шавкате Мирзиёеве обсуждены экономические итоги за 9 месяцев текущего года и прогонозы на перспективу

При Президенте Шавкате Мирзиёеве обсуждены экономические итоги за 9 месяцев текущего года, ожидаемые до конца года показатели и макроэкономические прогнозы на 2024 год.

За 9 месяцев текущего года экономика нашей страны выросла на 5,8 процента. В частности, промышленность выросла на 5,7 процента, сельское хозяйство — на 4,1 процента, сфера услуг — на 12,1 процента.

Несмотря на трудности на мировых рынках и в логистике, экспорт увеличился на 23,5 процента до 17,7 миллиарда долларов.

За счет реализации крупных промышленных и инфраструктурных проектов в отраслях экономики и регионах освоено 226,6 триллиона сумов инвестиций, что больше на 11,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На совещании были проанализированы показатели, ожидаемые до конца текущего года.

Глава нашего государства подчеркнул, что сложная и неопределенная ситуация в мире негативно влияет на экономику, поэтому необходимо больше использовать внутренние возможности для продолжения устойчивого экономического роста.

Именно поэтому налог на добавленную стоимость с 2023 года был снижен с 15 до 12 процентов. За счет этого в распоряжении предпринимателей остались дополнительные средства на 7 триллионов сумов.

Также на улучшение инфраструктуры регионов выделено 35 триллионов сумов, на социальную поддержку населения — 19 триллионов сумов.

В результате, при прогнозируемом росте мировой экономики в этом году на 3 процента, ожидается, что национальная экономика вырастет не менее чем на 5,6 процента.

На совещании подробно обсуждены меры по сохранению стабильных темпов экономического роста в 2024 году.

Как известно, в принятой в сентябре текущего года Стратегии «Узбекистан – 2030» определены многие цели и задачи устойчивого развития экономики и повышения благосостояния населения. Правительству поручено тщательно проработать экономическую программу на 2024 год сквозь призму выполнения задач, заложенных в стратегии.

Указано на наличие всех возможностей и резервов для продолжения нынешних темпов роста валового внутреннего продукта в следующем году.

В частности, в 2024 году существует возможность роста промышленности на 6 процентов за счет запуска более 300 проектов на сумму 13 миллиардов долларов, стабилизации энергоснабжения и повышения эффективности отраслей.

Отмечалось, что для обеспечения 15-процентного роста в сфере услуг необходимо полностью использовать незадействованные возможности в таких сферах, как транспорт, логистика, агроуслуги, страхование, лизинг.

Глава государства подчеркнул необходимость активизировать начатые реформы в сферах транспорта, водного и коммунального хозяйства, уделить особое внимание поддержке населения и бизнеса.

Источник информации сайт yuz.uz