Итоги деятельности инспекции горно-геологической и промышленной безопасности в 2023 году и задачи, запланированные на 2024 год
622 ko'rishlar

Итоги деятельности инспекции горно-геологической и промышленной безопасности в 2023 году и задачи, запланированные на 2024 год

29 марта 2024 года в связи с реализацией указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению открытости деятельности государственных органов и организаций, а также эффективного осуществления общественного контроля» №1. ПФ-6247 от 16 июня 2021 года «Горное дело, геология» и онлайн-пресс-конференция в Инспекции по контролю за промышленной безопасностью на тему «Итоги деятельности Инспекции по контролю за горно-геологической и промышленной безопасностью за 2023 год и задачи, запланированные на 2024 год».

На конференции руководитель инспекции Б. Гулямов коснулся работы, проделанной горно-геологической инспекцией и промышленной безопасностью в 2023 году, и задач, запланированных на 2024 год.

В онлайн-пресс-конференции приняли участие представители центральных СМИ республики, эксперты отрасли, а также граждане, проявившие интерес к конференции. Как отмечалось на мероприятии, в истекшем 2023 году в области промышленной, радиационной и ядерной безопасности на опасных производствах и других предприятиях и организациях проведено 1445 государственных проверок, 5924 контрольно-профилактических работ, Выявлено 47 174 требований промышленной, радиационной безопасности и подземных ресурсов, выявлены нарушения правил эксплуатации и правил, временно остановлены работы на 22 предприятиях, предотвращено 45 возможных аварий, вывезено из опасных мест 137 работников, в результате — 82,2 миллиарда человек. предотвращено превышение суммы экономического ущерба. С 449 миллионов до 487 инженеров и менеджеров. был наложен штраф в размере более сумов. Несмотря на проделанную работу, по состоянию на 2023 год на подконтрольных предприятиях и организациях совершено 94 несчастных случая (всего за отчетный период 2022 года – 81), из них 22 – со смертельным исходом, 63 – тяжкие, 62 – с документами. в 9 групповых ранениях направлены в правоохранительные органы. Всего в 2023 году произошло 7 аварий (в 2022 году 5 на сумму 55,2 млн сумов), а сумма причиненного ими ущерба составила 15,1 млрд сумов.

Также в 2024 году основные задачи предстоит решить инспекции горного дела, геологии и промышленной безопасности, в частности, обеспечить выполнение постановления Президента Республики Узбекистан № о проведении контрольных мероприятий на 894 объектах. в случае проведения раскопок оказание практической помощи органам местного самоуправления в сносе или перемещении 2430 незаконных сооружений на охраняемых территориях магистральных газопроводов. До 1 апреля 2024 года изучить зарубежный опыт дистанционного управления и провести полевые эксперименты. Обучение и проверка знаний 320 сотрудников в области промышленной безопасности предприятий ведущих отраслей экономики. Создание кадастровых паспортов 10 опасных производственных объектов с высоким техногенным риском и размещение в единой государственной кадастровой электронной системе. Повторная аккредитация 4 из существующих 38 организаций, аккредитованных Инспекцией в качестве экспертной организации в области промышленной безопасности, после изучения их работы и дальнейшего развития деятельности экспертной организации.

В целях дальнейшего повышения престижа Республики Узбекистан на международной арене было отмечено, что 17 соглашений и 5 сделок с МАГАТЭ, Евратомом и другими международными организациями должны быть полностью реализованы с высоким уровнем активности и другие задачи, связанные с поле должно быть реализовано. По завершении конференции руководитель инспекции и ответственные сотрудники ответили на вопросы журналистов.

Подготовлено на основе информации официального сайта и социальных сетей Инспекции горнодобывающей промышленности и геологии и промышленной безопасности.