Сегодня день принятия Государственного гимна Узбекистана. Что нам нужно знать о нашем гимне?
1 535 ko'rishlar

Сегодня день принятия Государственного гимна Узбекистана. Что нам нужно знать о нашем гимне?

Сегодня исполняется 31 год со дня принятия Государственного гимна. 10 декабря 1992 года был принят Закон Республики Узбекистан «О Государственном гимне Республики Узбекистан».
Наш дорогой гимн, каждый день напоминающий нам о том, что мы живем в несравненной стране и стране райской, вошел в наши сердца как лидер около 80 стихотворений, являющихся кандидатами в гимны. Было отобрано около сорока первых гимнов, каждый из которых был тщательно рассмотрен специальной комиссией, и 27 из них приняли участие в первом этапе конкурса. Достойными финала были признаны 3 текста гимнов, успешно прошедшие II и III этапы. Это были гимны Мутала (Мутаваккиля) Бурханова и Абдуллы Орипова, Бахтияра Алиева и Абдуллы Орипова, Рустама Абдуллаева и Мирполата Мирзо.

10 декабря 1992 года на 11-й сессии Верховного Совета, где собралось более 400 депутатов, под бурные аплодисменты был принят наш нынешний государственный гимн, авторами которого являются Мутал Бурханов и Абдулла Орипов. Ведь наш гимн, отражающий огромный творческий потенциал двух авторов, мастеров своего дела, обладает волшебством, волнующим наши сердца от начала и до конца. В нем воплощено все величие нашей страны и все величие нашего народа.

Закон гласит, что государственный гимн является символом государственного суверенитета, и патриотический долг каждого соотечественника — относиться к нему с уважением. Было подчеркнуто, что граждане Узбекистана, а также другие лица, проживающие в нашей стране, должны с уважением относиться к нашему государственному гимну.

Да, все наши соотечественники, принимавшие участие в процессе создания единственной священной песни нашего народа, являются настоящими патриотами. Они любят страну своими славными словами, прославляющими нашу Родину и народ в своих текстах. Но отдать дань уважения нашему государственному гимну, положить правую руку на грудь и от всего сердца гармонировать с ней — это на самом деле высший уровень патриотизма. Достижение этого уровня делает честь каждому человеку, считающему себя ребенком этой страны, каждому соотечественнику. Статья 2 Закона «О Государственном гимне Республики Узбекистан» гласит, что «…патриотический долг каждого гражданина Республики Узбекистан – с большим уважением относиться к государственному гимну».

Закон также четко определяет, как нам следует вести себя во время исполнения государственного гимна. Статья 7 Закона о Государственном гимне, при его исполнении в присутствии большинства, если иное не предусмотрено законом, присутствующие слушают гимн стоя и положив ладонь правой руки на левую сторону грудь, а лица в специальной форме военной или иной государственной службы кладут руки на фуражки. Если гимн прозвучит вместе с поднятием государственного флага, присутствующие повернутся к нему лицом. Реализация в образовательных учреждениях регулируется правилами, установленными Министерством высшего и среднего специального образования и Министерством народного образования по согласованию с заинтересованными организациями. Закон определяет такие процедуры в отношении государственного гимна.

Последнее — статья 13 закона гласит, что «Граждане Республики Узбекистан, а также другие лица, проживающие в Узбекистане, обязаны уважать Государственный Гимн Республики Узбекистан». Ведь неуважение к Государственному гимну влечет уголовную ответственность и наказывается штрафом в размере до 25-кратного размера БХМ (до 6 миллионов 750 тысяч сумов) или до 360 часов обязательных общественных работ, либо исправительных работ до 3 лет.

Автором государственного гимна является Герой Узбекистана, народный поэт Узбекистана Абдулла Орипов, а музыку создал народный артист Узбекистана, известный композитор Мутал Бурханов. Он прославляет великое прошлое, наши национальные традиции и ценности, общечеловеческие чувства, такие как мир, спокойствие, межнациональное согласие и братство.

Гимн Республики Узбекистан служит важным воспитательным средством в формировании у молодежи любви к Родине, глубокого уважения к нашей богатой истории и национальной самобытности, а также для того, чтобы наши дети выросли всесторонне развитыми и зрелыми людьми.

Использована информация с сайтов uza.uz и yuz.uz.