На угольном разрезе Шаргун внедряется технология механизированной добычи каменного угля
661 ko'rishlar

На угольном разрезе Шаргун внедряется технология механизированной добычи каменного угля

25 апреля этого года хоким Сурхандарьинской области У.Б. Касимов в ходе своего визита в Сариасийский район посетил АО «Шаргункумир», чтобы ознакомиться с деятельностью угольной шахты и проводимыми работами по модернизации шахты.

У.Касимов интересовался преимуществами и эффективностью внедрения механизированной технологии добычи угля. В то же время официальными лицами была предоставлена информация о проекте по внедрению технологии механизированной добычи угля на шахте. Механизированное гидравлическое усиление не только обеспечивает безопасность, но в то же время также важно при добыче угольного пласта в целом. Для этого гидравлические усилители оказывают давление на потолочную часть лавы. Слой угля на потолке деформируется, и уголь выходит через внешний цепной транспортер в загрузочный бункер. Эти усилители также могут поддерживать высокое давление в шахте.

Еще одним преимуществом способа добычи на шаргунском руднике с помощью механизированного комплекса является высокая производительность. Для этого используется угледобывающий комбайн, содержащий механизированный комплекс. Угледобывающий комбайн — это землеройная машина, которая с помощью специальных рабочих органов отделяет уголь от массива и закапывает его на уровне фрагментов размера, удобного для транспортировки и загрузки в коридор. Поскольку каменноугольный уголь не обладает высокой прочностью, его также можно добывать с помощью специальных технологий. Добывающий комбайн перемещается по лаве, чтобы отработать определенную часть угольного пласта. Комбайн добывает нижнюю часть угольного пласта. Для добычи полезных ископаемых будут оборудованы рабочие колеса.

Преимущества добычи пласта камня механизированным комплексом:

— высокая производительность добычи полезных ископаемых;

— высокий риск для работников;

— низкий уровень потерь при добыче угля;

— простота добычи угля со всем его пластом;

— минимальная нехватка лавовых рабочих.

По проектам, которые служат улучшению углядобывающей деятельности, глава региона высказал свои предложения и рекомендации.

Также было поручено разработать меры с учетом существующего потенциала по поставкам угля, добытого открытым способом, на объекты социальной сферы региона.