Индустриальное развитие. ЗАВЕРШЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ШАРГУНКУМИР» РАБОТЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ
5 403 ko'rishlar

Индустриальное развитие. ЗАВЕРШЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ШАРГУНКУМИР» РАБОТЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ

Сегодня, 26 декабря, завершились и сданы в эксплуатацию работы по модернизации АО «Шаргункумир» — одной из крупнейших угольных шахт страны, расположенной в Сариасийском районе Сурхандарьинской области.

В связи с этим в акционерном обществе «Шаргункумир» была организована торжественная церемония открытия.
Внем приняли участия Министр горнодобывающей промышленности и геологии Республики Узбекистан Бобир Фархадович Исламов, хоким Сурхандарьинской области Улугбек Касымов, хоким Сарыассийского района Абдугадир Донаев, председатель правления Акционерного общества «Узбекистон Темир йуллари» Зуфар Нарзуллаев, начальники отделов, железнодорожники, руководство и работники АО «Шаргункумир».


Известно, что в соответствии с решением Президента Республики Узбекистан от 13 января 2017 года «О мерах по реализации инвестиционного проекта по модернизации АО «Шаргункумир» и увеличению проектной мощности до 900 тысяч тонн угля в год», ведется капитальное строительство на предприятии, проведены ремонтные работы. Все цеха были реконструированы и построены новые. Соответственно, заказчиком этого крупного инвестиционного проекта по модернизации АО «Шаргункумир» является компания China Railway Tunnel Group Co., Ltd. и «Китайская угольная технологическая и инженерная группа». С компаниями подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве. Общая стоимость проекта составила 105,5 миллиона долларов США. Из них 89,8 миллиона долларов США были сняты непосредственно со счета Эксимбанка Китайской Народной Республики.
За счет выделенных средств планируется обновить техническую и технологическую базу предприятия и модернизировать производство с внедрением современного оборудования с высокой производительностью, а также создать возможность увеличить объем добычи угля до 900 тысяч тонн в год. В результате себестоимость добычи угля существенно снижается.
В январе текущего года Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов, направленных на расширение добычи угля и урана, и обратил особое внимание на то, что спрос на энергоресурсы увеличивается с ростом экономики и населения страны. наша страна.
Для удовлетворения этого спроса расширена добыча угля из всех источников, и за последние пять лет этот показатель увеличился с 4 миллионов тонн до 5 миллионов 300 тысяч тонн в год.
По оценкам, запасы угля в нашей стране составляют около 2 миллиардов тонн. Глава нашего государства поставил задачу эффективно использовать этот потенциал и последовательно увеличивать объемы добычи угля.
В презентации была дана информация о проводимой работе в этом направлении. В частности, в этом году завершится проект модернизации АО «Шаргункумир». В настоящее время работы по подземному строительству в рамках проекта завершены. 90 процентов горнодобывающего оборудования было импортировано. За счет средств АО «Узбекистон темир йуллари» от акционерного общества «Шаргункумир» до промзоны №10 Штольня проложено 23 998 квадратных метров железнодорожного пути. После полной реализации проекта мощность производства высококачественного угля в нашей стране увеличится до 900 тысяч тонн.
Президент указал, что есть возможность дальнейшего расширения добычи высококачественного угля за счет освоения шахт «Шаргун» и «Бойсун». Подчеркнута необходимость привлечения инвесторов на шахты и реализации новых проектов.
Кстати, в результате проведенной работы по развитию отрасли мы видим, что за последние 5-6 лет объем производства увеличился на 52%. В результате принятых в целях достижения этих целей соответствующих указов и решений Президента, а также принятых в их рамках процедур начались реальные этапы развития АО «Шаргункумир». Об этом свидетельствует ежегодный рост ключевых показателей.
Сегодня АО «Шаргункумир» под управлением АО «Узбекистон темир йуллари» производит угольную продукцию 5200-8100 ккал/кг, имеющую теплоемкость 40-50 градусов и способную плавить железо. Балансовые запасы угля только на Шаргунском разрезе составляют 33 миллиона тонн. Если посмотреть на статистику, добытый уголь с 1958 по 2022 год составил 9,3 миллиона тонн, при этом самые высокие показатели добычи угля в истории на сегодняшний день составляют 245 тысяч тонн в 2019 году, 264 тысячи тонн в 2020 году, 275 тысяч тонн в 2021 и 2022 годах. , оно составило 282 тыс. тонн. Ежегодное увеличение объемов производства приводит к улучшению финансового положения Общества и снижению себестоимости добычи угля.
Благодаря завершению проекта модернизации численность сотрудников предприятия увеличится с 536 до 1015 человек. Будет создано около пятисот дополнительных новых рабочих мест и обеспечена занятость населения.

Администрация АО «Шаргункумир»

Ниже вы можете ознакомиться фотографиями с мероприятия