Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии, посвященной Международному женскому дню.
222 ko'rishlar

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии, посвященной Международному женскому дню.

Дорогие матери!

Уважаемые сестры!

Милые дочери!

Искренне, от всей души поздравляю вас и в вашем лице всех женщин Узбекистана с 8 Марта. Выражаю всем вам свое глубокое уважение и самые добрые пожелания.

Мы всегда ждем этот замечательный праздник с нетерпением и встречаем его с большой радостью и волнением. Ведь он знаменует собой начало весны – поры обновления и пробуждения природы. Что особенно важно, он дает нам возможность вновь выразить вам нашу искреннюю любовь и признательность, идущие от самого сердца.

Сегодня каждый из нас с чувством глубокой благодарности говорит вдохновенные слова милым женщинам, являющимся величайшим творением Всевышнего, – нашим заботливым матерям, дорогим сестрам, милым дочерям.

Вы для нас прежде всего – воплощение самоотверженности. Мы считаем себя в неоплатном долгу перед вами, вашей добротой и преданностью, любовью и глубокой мудростью.

В строительстве Нового Узбекистана, воспитании молодого поколения – созидателей Третьего Ренессанса мы опираемся прежде всего на вас, ваши замечательные качества.

Дорогие сестры!

Мы, безусловно, высоко ценим ваш огромный вклад, который вместе с нашим народом вы вносите в построение свободной, благополучной, демократической, открытой миру страны.

Позвольте привести лишь несколько цифр.

В настоящее время в республике женщины составляют 77 процентов занятых в сфере здравоохранения, образования – 74 процента, экономики и промышленности – 46 процентов.

Если в 2017 году в сфере управления работали 27 процентов женщин, то в настоящее время этот показатель достиг 33 процентов, в рядах политических партий их количество выросло с 40 до 47 процентов, в предпринимательстве – с 21 до 37 процентов.

Около 2 тысяч образованных, инициативных, активных женщин трудятся на руководящих должностях в государственных и общественных организациях. Женщины составляют 33 процента депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, 25 процентов членов Сената и депутатов местных Кенгашей.

За большие заслуги перед Родиной и народом 17 женщин удостоены высшей государственной награды – звания Героя Узбекистана. Среди женщин страны есть 5 академиков, более 700 докторов наук и около 3 тысяч кандидатов наук только в высших образовательных учреждениях, многие женщины удостоены почетных званий – Народного поэта, Народной артистки, Народного учителя Узбекистана и других.

Такие наши самоотверженные женщины поистине являются золотым фондом Нового Узбекистана.

Уважаемые участники торжества!

В нашей стране уделяется приоритетное внимание улучшению условий жизни и труда женщин, решению их социальных проблем.

В этих целях в прошлом году были трудоустроены более 872 тысяч женщин. Свыше 233 тысячам женщин выделены кредиты в целом на 4 триллиона 700 миллиардов сумов. Более 252 тысяч обучились востребованным на рынке труда профессиям и навыкам предпринимательства.

Как известно, мы реализуем масштабные программы, направленные на решение жилищных проблем, которые многие годы волнуют наших людей, особенно женщин.

Если в 2017 году в стране мы построили 191 многоэтажный дом почти на 8 тысяч квартир, то в прошлом году, обратите внимание, было возведено 1 433 дома на 56 тысяч квартир. А в нынешнем году будет сдано 90 тысяч квартир.

В прошлом году улучшены жилищные условия около 14 тысяч женщин, почти 7 тысячам нуждающихся женщин возмещены расходы на аренду жилья.

Благодаря такой благородной работе многие семьи смогли справить новоселье, кардинально изменились уровень и качество жизни людей, тысячи женщин ощутили это на собственном примере, повысилась их уверенность в завтрашнем дне, и для нас это – самый важный результат.

Также в последние годы осуществлена весомая работа в рамках системы на основе «Женской тетради». О ее масштабах свидетельствует то, что за короткий срок практическая помощь была оказана около 642 тысячам женщин.

В целях охраны здоровья, материнства и детства, улучшения генофонда нации в прошлом году прошли медицинский осмотр 9 миллионов женщин. Из них более 3 миллионов получили амбулаторное лечение, 347 тысяч – стационарное.

Особое внимание в стране уделяется качеству образования и воспитания девушек. Наш выдающийся просветитель Абдурауф Фитрат говорил: «Бесценна заслуга матерей в воспитании всего человечества».

Действительно, когда девушка учится, получает высшее образование, овладевает современной профессией, то атмосфера в ее семье становится совершенно иной. Поэтому мы приняли важную программу по поддержке женского образования.

Для сравнения приведу некоторые факты.

Если шесть лет назад в вузах обучались 110 тысяч девушек, то в настоящее время данный показатель вырос почти в 5 раз и составляет 500 тысяч. Благодаря этому доля девушек среди студентов достигла 50 процентов, такого в нашей истории еще не было.

В соответствии с новым порядком более 10 тысячам девушек, поступивших в магистратуру, государство оплатило контракты на обучение – в общей сложности свыше 68 миллиардов сумов. Более 65 тысячам студенток выделены беспроцентные образовательные кредиты почти на 727 миллиардов сумов.

Около 2 тысяч девушек из нуждающихся семей, а также свыше 500 женщин, имеющих пятилетний трудовой стаж по специальности, поступили в вузы на основе отдельной квоты.

Безусловно, такая работа, осуществляемая нами несмотря на продолжающийся в мире глубокий экономический кризис, принесет свои плоды, и как бы ни было сложно, мы находим для этого необходимые средства и возможности.

Уверен, что девушки, которые сегодня обучаются в высших учебных заведениях, завтра станут политическими и общественными деятелями, видными представителями науки, культуры и искусства, спорта.

Дорогие женщины!

Отрадно, что в последние годы голос женщин Узбекистана все чаще звучит с международных трибун. Как вы знаете, они активно участвуют в деятельности региональных и международных структур, в авторитетных форумах и конференциях. Здесь необходимо подчеркнуть, что по инициативе нашей страны в
2020 году был учрежден Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии. В прошлом году в Ташкенте состоялся Женский форум Шанхайской организации сотрудничества.

Все это создает возможности для продвижения новых инициатив по обсуждению и решению проблем женщин на региональном и международном уровнях.

Пользуясь случаем, мы также искренне приветствуем уважаемых женщин – послов зарубежных государств и представителей международных организаций, которые принимают участие в сегодняшнем торжестве и поддерживают наши усилия, направленные на заботу о женщинах. Мы желаем мира и процветания их странам и народам.

Дорогие соотечественники!

Хочу особо подчеркнуть – какие бы законы и решения мы ни принимали в Узбекистане, какие бы ни осуществляли реформы, я как глава государства в первую очередь думаю о вас, наших добрых матерях, заботливых сестрах, о волнующих вас вопросах.

Служение во имя того, чтобы вы жили в кругу своей семьи в мире и благополучии, были здоровыми и счастливыми, активно участвовали в общественной жизни – я считаю своим важнейшим долгом и задачей.

Ведь если наши уважаемые матери, женщины – опора семьи и общества, будут довольны своей жизнью, то и весь наш народ будет доволен, и Всевышний благословит нас.

Как вы знаете, в настоящее время республиканская женская организация осуществляет свою деятельность в новом качестве Комитета семьи и женщин.

Расширен круг полномочий и деятельности Комитета, к работе в нем привлечены новые высококвалифицированные кадры. Так, с целью содействия решению проблем женщин впервые в нашей истории на низовом уровне – в более 9 400 махаллях – введена должность женского активиста.

Надеемся, все это будет способствовать тому, что Комитет станет настоящим помощником женщин Узбекистана.

Уважаемые друзья!

Как известно, по доброй традиции в канун этого замечательного праздника мы награждаем Государственной премией имени Зульфии наших одаренных девушек, достигших первых важных успехов в разных сферах и ставших примером для своих сверстниц.

Сегодня мы вручаем эти премии еще 28 нашим талантливым девушкам, признанным достойными последовательницами Зульфии-ханум.

От всего сердца поздравляю вас, мои дорогие, с первой победой в вашей жизни, желаю всем вам новых успехов.

В этот радостный день большая группа наших уважаемых женщин, достигших высоких результатов в своих сферах деятельности, активно участвующих в жизни государства и общества, вносящих достойный вклад в воспитание молодого поколения в духе патриотизма, удостоена орденов и медалей.

Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю всех вас.

Дорогие соотечественники!

Сегодня, в чрезвычайно сложное время мы ставим перед собой важные, масштабные задачи. Безусловно, выполнить их будет непросто.

Но я убежден: вместе с нашим мужественным и благородным народом, уважаемыми матерями, дорогими сестрами, придающими нам сил и энергии, мы обязательно достигнем намеченных высоких целей на этом славном пути.

Все вместе мы построим Новый Узбекистан!

Желаю вам, всем женщинам страны здоровья, счастья и благополучия вашим семьям.

С праздником, дорогие мои!